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Le label "Bio"


 

Depuis le 01 mars 2013, la pisciculture "La truite de Freux" ne produit plus que des truites BIO. A ce jour, il semble que ce soit la première et la seule pisciculture de salmonidés en Belgique à avoir franchi le pas vers le BIO.

Parallèlement à l'application des directives européennes, la pisciculture "La truite de Freux" a dû changer de fabricant d'aliments. En effet, ces directives imposent un cahier des charges très rigoureux et le choix d'un fournisseur BIO est très limité. Ce sont donc des aliments certifiés BIO qui sont dés à présent utilisés pour nourrir les poissons, depuis les alevins de 0.3 gramme jusqu'aux truites de 350 grammes et plus.

En plus des nombreux contrôles sanitaires et administratifs effectués par le CER de Marloie et par l'AFSCA, la société de certification BIO CERTISYS effectue au moins 6 contrôles supplémentaires par an. Les truites de la pisciculture sont donc contrôlées en moyenne tous les mois!

 

 
Mais la pisciculture "La Truite de Freux" s'impose bien d'autres exigences:
  • La mise à disposition d’espaces importants pour les poissons : 100 kg de truites pour un bassin de 300 m³ d’eau. L’eau doit être irréprochable sur le plan sanitaire, mais aussi être très bien oxygénée : la pisciculture est implantée sur sources.
  • Les fonds de bassins doivent s’approcher le plus possible du milieu naturel des truites : les fonds de bassins sont en terre, recouverts de glaise, de gravier et de cailloux.
  • Les manipulations doivent être limitées : les truitelles sont triées en septembre ainsi qu'au printemps suivant et lorsqu’elles seront devenues truites, un an plus tard.
  • L’alimentation est composée de céréales BIO, sans OGM et de farine et d’huile de poissons dont les origines sont bien particulières. En BIO, il est interdit de pêcher en mer pour réaliser des farines et des huiles. Ces farines et hules de poissons ont quatre origine:

1. utilisation des poissons pris dans les filets main qui ne présentent aucun intérêt commercial. Avant, ils étaient rejetés à la mer.

2. récupération des déchets dans les ateliers de filetage.

3. récupération des poissons congelés en grandes surfaces, dont la date limite de vente est atteinte.

4. récupération des filets de poissons dans les plats préparés, dont la date limite de vente est atteinte. Cette dernière pratique peut parfois poser problème. En effet, il peut parfois rester l'une ou l'autre trace de crème sur un filet. Or, comme l'analyse qui consiste à rechercher des farines de ruminants se fait par multiplication des brins d'ADN, un demi gramme de crème dans une tonne d'aliments se détecte.

  • Il va de soi que les aliments BIO ne contiennent jamais d'animaux terrestres! (plumes et sang de poulets entre autres)
  • Le nourrissage est toujours manuel: ce qui permet de juger de l'appétit et de l’état de santé des poissons.
  • La reproduction est naturelle en ce sens qu'elle s'effectue à partir d'octobre pour les truites Arc en ciel et les saumons de fontaine et de la mi-novembre à la fin décembre pour les truites Fario, sans recours à la photopériode, sans hormones et sans stérilisation.

 

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