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Elevage de truites


Ponte

Au début du mois de novembre, les géniteurs, préalablement alimentés avec une nourriture bien adaptée à leur fonction, sont triés selon le sexe et placés en cascades. De la mi-novembre à la fin décembre, une ponte est réalisée chaque semaine et les femelles qui ont pondu sont "repassées" trois ou quatre jours plus tard pour extraire les derniers œufs. C'est la période la plus cruciale pour les truites car les mâles très agressifs, se battent entre eux et provoquent des blessures qui peuvent s'infecter et être fatales; c'est pourquoi ils sont dispersés dans un grand nombre de bacs de cascades.

Les œufs fécondés, après avoir été lavés, sont placés dans des casiers disposés dans des auges. Un nettoyage journalier indispensable commence alors pour enlever les œufs qui meurent, de manière à éviter leur pourrissement et l'attaque des œufs sains par les champignons.

Eclosion

Dès le début des éclosions, les coquilles des œufs sont enlevées tous les jours pour que les alevins évoluent dans une eau propre et bien oxygénée, mais aussi pour que les auges ne débordent pas par obturation des grilles.

Alevins

Les alevins ainsi nés passent les premières semaines de leur vie à grandir en puisant leur énergie dans le sac vitellin. Lorsque la vésicule est au trois quart résorbée, les alevins sont alimentés avec des farines bien spécifiques. Lorsque les alevins atteignent la taille de quatre ou cinq centimètres, ils sont répartis dans différents étangs, selon leur taille. En effet, si la période de la ponte s'étale sur environ six semaines, il va de soi que les derniers nés sont bien plus petits que les plus âgés. Les mélanger serait un désastre car la truite est cannibale. D'ailleurs, dans la nature, elle mange ses œufs et ses alevins si elle éprouve des difficultés à se nourrir.

Truitelles

Lorsque les alevins sont mis en étangs, on les appelle généralement «truitelles». Vers la mi-septembre, les truitelles sont triées selon leur taille, généralement en trois catégories, et remises dans différents étangs en fonction de leur densité. Chaque matin, ces truitelles reçoivent leurs aliments dont la granulométrie est adaptée à leur taille. La même opération est répétée au printemps suivant et il est important d'adapter la taille des aliments ainsi que la quantité en fonction de la croissance des truites en taille et en poids.

Truites «portions»

Un an plus tard, un nouveau tri est effectué. Selon la demande, le tri s'effectue à 22 ou 24 cm. Les truites qui n'ont pas atteint cette taille sont séparées des plus grandes et sont alimentées pour atteindre la taille souhaitée quelques mois plus tard. En ce qui concerne les truites à mesure, elles sont vendues, soit à des sociétés de pêche qui rempoissonnent des rivières ou des étangs, soit au Fonds Piscicole aux mêmes fins, soit à des particuliers possédant des étangs. Mais ce qui nous fait le plus plaisir, ce sont les particuliers qui viennent acheter quelques truites, sorties de l'eau devant eux car ils veulent manger un poisson de qualité, ou encore les restaurateurs et les traiteurs qui veulent servir du poisson frais et de premier choix à leurs clients.

Contrôles

Tout au long de son développement, du liquide cœlomique à la truite, des contrôles sont effectués par le C.E.R. de Marloie, par l'A.F.S.C.A. et par CERTISYS. Ces contrôles s'effectuent à l'improviste. La procédure est standardisée: les truites et les aliments prélevés sont envoyés dans des laboratoires indépendants à la recherche d'une anomalie éventuelle. En outre, un registre des entrées et des sorties de chaque étang est tenu à jour lors de chaque mise en charge et lors de chaque vidange de bassin.

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